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식재료 위생관리

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식재료 위생관리

식자재 구매 및 검수


    ※ 검수절차 및 유의사항

    ① 청결한 복장, 위생장갑 착용 후 검수 시작

    ② 식재료 운송차량의 청결상태 및 온도유지 여부 확인

    ③ 표시사항, 유통기한, 원산지, 중량, 포장상태, 이물혼입 등 확인

    ④ 제품 온도 확인

    ⑤ 검수 후 식재료는 전처리 또는 냉장·냉동보관

  • 냉동 식재료 검수 방법
  • 변색 확인
    장기간 냉동 보관과 부주의한 관리로 식재료의 색상이 변색
    이취 전이
    장기간 냉동 보관과 부주의한 관리로 식재료의 색상이 변색
    결빙 확인
    냉동보관이 일정하게 이루어지지 않아서 결빙 발생 및 식재료의 손상 초래
    분리 확인
    장기간 냉동 보관과 부주의한 관리로 식재료의 색상이 변색

  • 가공 식품 검수 방법
  • 외관 확인
    용기에 손상이 있거나, 부풀어 오른 것
    표시 확인
    유통기한 확인 및 유통온도 확인
    내용물 확인
    본래의 색이 변질된 것, 분말 제품의 경우 덩어리 진 것은 습기가 차서 변질된 것임

식재료 보관


    ※ 보관 방법 및 유의사항

    ① 식품과 비식품(소모품)은 구분하여 보관

    ② 부족한 반찬은 고객이 원하는 만큼 웃으면서 추가제공(무료)

    ③ 대용량 제품을 나누어 보관하는 경우 제품명과 유통기한 반드시 표시

    ④ 유통기한이 보이도록 진열

    ⑤ 입고 순서대로 사용 (선입, 선출 준수 : 재고량 파악하기 쉽도록 보관)

    ⑥ 보관 시설의 온도 15℃, 습도 50~60% 유지

    ⑦ 식품보관 선반은 벽과 바닥으로부터 15cm 이상 거리 두기

    ⑧ 직사광선 피하기

    ⑨ 외포장 제거 후 보관

    ⑩ 식품은 항상 정리 정돈 상태 유지(검은 봉지 사용 금지)

  • 보관 온도
  • 냉장식품
    5℃ 이하
    냉동식품
    얼은 상태 유지(-18℃이하), 녹은 흔적이 없을 것
    생선 및 육류
    5℃ 이하
    전처리 채소
    5℃ 이하(일반 채소는 상온, 신선도 확인)


  • 냉장 냉동고 보관

  • - 냉장온도 0~5℃, 냉동온도-18℃이하 유지

    - 교차오염 방지를 위한 구분 보관

    : 날 음식은 하단, 익힌 음식은 상단 보관, 생선·육류는 하단, 채소·가공식품은 상단 보관

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